В 2024 начнется массовая замена прав. Но дадут их не всем

0 14

Эксперты рассказали об опасности иностранных водителей на дорогах России

С 1 апреля 2024 года владельцев иностранных водительских удостоверений, постоянно проживающих в России, обяжут получить российские права


            В 2024 начнется массовая замена прав. Но дадут их не всем

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Госдума приняла новые правила получения водительских прав

Остановка под знаком «Стоянка запрещена»: в каких ситуациях это допустимо

Инспектор ГИБДД нашел в машине дрон. Что за это грозит водителю

Техосмотр 2023: все, что нужно знать водителям

С 1 апреля 2024 года владельцев иностранных водительских удостоверений, постоянно проживающих в России, обяжут получить российские права. В соответствии с принятым законом, на это им будет дано не более 12 месяцев. Всем придется сдать экзамены в ГИБДД разной степени сложности. Но на этом испытания не заканчиваются.

Среди прочего, для получения российских водительских прав придется пройти медкомиссию и получить соответствующую справку. Для многих это будет первым опытом взаимодействия с российскими врачами. Как станут выявлять тех, кого по здоровью к вождению допускать опасно, узнал Autonews.ru.

Кого обязали получить российское водительское удостоверение

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что он принимается с целью обязать всех водителей, постоянно проживающих в России, заменить иностранные права на отечественные. Это касается трех категорий водителей.

  • Граждан России, получивших права за границей.
  • Новых граждан России, недавно получивших гражданство
  • Иностранцев, получивших вид на жительство в России.
  • Исключение сделано для следующих групп.

  • Граждан Республики Беларусь с национальными водительскими удостоверениями.
  • Граждан России с водительскими удостоверениями Республики Беларусь.
  • Сотрудников дипломатических миссий, аккредитованных при Министерстве иностранных дел России международных организаций и членов их семей — им российские права выдадут автоматически.
  • На самом деле речь идет не совсем о замене прав, а об обязанности получить российские.

    Для водителей категорий A и B, а также подкатегорий A1, B1 и M иностранное водительское не заменяется, а лишь выступает основанием для допуска к теоретическому экзамену и получения российского документа, становясь таким образом аналогом свидетельства об окончании автошколы. Иными словами, документ иностранного государства остается у водителя наряду с российскими правами и может пригодиться при выезде за границу.

    Водителей грузовых и автобусных категорий C и D, а также подкатегорий CE, DE, C1, D1 и C1E, D1E обяжут повторно пройти обучение в российских автошколах, то есть сам факт наличия у них иностранных водительских удостоверений оказывается для них недостаточным основанием для получения российских документов.

    
            В 2024 начнется массовая замена прав. Но дадут их не всем

    Фото: Autonews.ru

    Правда, иностранные права таким водителям все же пригодятся. Дело в том, что по закону экзамен проводится один раз и только по самой «высшей» категории в правах, а остальные категории переписываются в Российское удостоверение автоматически. Иными словами, если у водителя в иностранном документе были открыты грузовая категория D и легковая B, то после обучения в автошколе и сдаче экзамена на грузовике, доказывать способность водить еще и легковушку не придется — эту категорию впишут автоматически.

    Каких врачей придется пройти кандидатам в водители

    Для легковых и мотоциклетных категорий A и B, а также подкатегорий A1, B1 и M, достаточно будет пройти четверых специалистов медиков, из которых двое являются наиболее критичными. Это:

  • Терапевт
  • Офтальмолог
  • Психиатр
  • Нарколог
  • Самым важным является то, что психиатр и нарколог должны быть либо сотрудниками профильных государственных медицинских учреждений по месту жительства кандидата в водители, либо врачами частной клиники, но тогда клиенту нужно предоставить им справки из соответствующих государственных диспансеров, иначе их заключения не действительны. Остальных врачей можно пройти и в частной клинике.

    На практике, терапевт начинает и заканчивает медкомиссию. Именно он направляет кандидата на получение российского водительского удостоверения по остальным докторам.

    Как на условиях анонимности рассказал Autonews.ru терапевт одной из московских государственных больниц, в случае отсутствия данных об истории болезней бывшего иностранца, у водителя лишь спрашивают о его самочувствии и проверяют на инвалидность: отсутствие руки, ноги и даже фаланги пальца означает ограничение в годности к вождению (хотя водить все равно можно, просто машину со специальными органами управления).

    
            В 2024 начнется массовая замена прав. Но дадут их не всем

    Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

    Также терапевт может проверить температуру тела и давление, и, в случае возникновения подозрений, отправить к профильному врачу на проверку слуха. Но на практике проверка у терапевта важна не при получении справки для ГИБДД, а при, например, ежедневной медкомиссии для водителей автобусов перед их выходом на смену, говорит источник Autonews.ru. Здесь важен именно терапевт, который «отсечет» водителей с признаками острых респираторных заболеваний (простуды), проверит давление и температуру тела, а также сделает экспресс-тест на алкогольное опьянение.

    На медкомиссии офтальмолог проверяет зрение, и его прием представляется наиболее прозрачным. Так, у водителя проверяется острота зрения и способность различать цвета. При этом допускается управление транспортными средствами в очках или контактных линзах

    В теории при проблемах со зрением водитель может попытаться заучить буквы на стандартной таблице, но, как говорит источник Autonews.ru, у врача могут возникнуть подозрения, и он вправе усложнить проверку, например показав другую таблицу. Однако сложнее всего пройти именно психиатра и нарколога.

    Закон сразу не изменит ситуацию на дорогах

    Согласно уже упомянутой пояснительной записке к принятому законопроекту, одной из целей является как раз привлечение водителей с иностранными правами в российскую медицинскую систему, которая в том числе ведет учет за заболеваниями граждан и, что важно именно для автомобилистов, за их психическим здоровьем и наличием проблем с алкоголем и запрещенными наркотическими веществами.

    Однако из-за того, что водители из других государств никогда не попадали в поле зрения российской медицины, выявить людей с соответствующими заболеваниями будет не просто, предупреждает психиатр-нарколог Александр Ковтун.

    «К сожалению между Россией и нашими коллегами из других стран не налажено взаимодействие касательно обмена данными о пациентах, обращавшихся за психиатрической или наркологической помощью. Хотя при желании, на государственном уровне такое взаимодействие можно наладить.

    
            В 2024 начнется массовая замена прав. Но дадут их не всем

    Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

    Потому, если целью нового закона является выявление водителей, которые по медицинским показаниям не должны садиться за руль, то стопроцентного эффекта сразу ожидать не стоит. Однако у нарколога все же есть способы выявить заболевание даже без данных из базы диспансера», — говорит Ковтун.

    По его словам, ответственный врач всегда воспользуется возможностью взять соответствующие анализы и обратит внимание на другие важные симптомы.

    «Во-первых, в обязательном порядке берется анализ мочи для обнаружения запрещенных веществ. Правда, водители могут подготовиться к сдаче анализа, например проверив свои анализы в независимой клинике. Только убедившись, что сейчас они чисты, они направляются на государственную медкомиссию.

    Во-вторых, врач обязательно посмотрит состояние вен и кожи. На венах могут быть следы от уколов, а некоторые наркотики и вовсе выжигают вены, оставляя следы навсегда. Конечно, в паховую область врач осматривать не станет, но в остальном он может увидеть многое.

    Психиатр также может обратить внимание на нарушения в психической деятельности», — предупреждает эксперт.

    Отметим, что для водителей, претендующих на получение удостоверений для управления грузовыми автомобилями и автобусами также требуется прохождение невролога, отоларинголога и специалиста ЭЭГ — в теории к этим врачам терапевт может направить и претендентов на категории A и B в случае подозрений на состояние здоровья.

    В 2024 году водителям придется пересдавать на права. Кого это коснется

    В России опять изменят ПДД по части прав. Чего ждать

    С 11 июля инспекторы смогут ограничить водителей при неявке в военкомат

    Источник: www.autonews.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    13 − восемь =