Валентин Юдашкин — создатель формы для ГИБДД. Это действительно так?

0 33

Не стало модельера Валентина Юдашкина. Помимо гражданской одежды он запомнился проектами формы для различных силовых ведомств


            Валентин Юдашкин — создатель формы для ГИБДД. Это действительно так?

Фото: Evguenii Matveev / Russian Look

С 1 марта в России изменились ПДД. Как не попасть на новые штрафы

Минпромторг опубликовал список облагаемых налогом на роскошь машин

Продажи нового «Москвич 6» начнутся летом. 5 главных фактов о модели

Всё о госпрограмме на покупку автомобиля в 2023 году

Модельер Валентин Юдашкин запомнился не только своими коллекциями одежды, но и созданием формы для различных силовых ведомств. Он предлагал свои варианты формы для армии и сотрудников Следственного комитета, а новая форма ГИБДД, появившаяся в конце 2000-х, среди рядовых сотрудников ведомства получила название «юдашкинской». Autonews.ru разобрался, какой вклад модельер внес в бытовую сторону службы автоинспекторов.

Бесболки вместо фуражек

О смерти Валентина Юдашкина стало известно 2 мая, модельер скончался после продолжительной болезни. Юдашкин — один из самых знаковых российских дизайнеров, который значительно повлиял на моду после распада СССР.

Начиная с 2000-х стала меняться и форма силовых ведомств, в том числе МВД и ГИБДД (как подразделения Министерства внутренних дел).

Прежняя позднесоветская серая форма отличалась строгостью, но не всегда была удобна, особенно для сотрудников ДПС. У последних традиционно особые требования, связанные с длительным нахождением на открытом воздухе.

В конце 2000-х у автоинспекторов появилась новая форма синего цвета и более свободного кроя, не стесняющая движений. Зимой это были теплые куртки, утепленные штаны и новые шапки. Летние куртки также стали свободнее, на смену характерным советским фуражкам пришли компактные бейсболки, а также из заметных новшеств появились полоски из светоотражающей ткани.


            Валентин Юдашкин — создатель формы для ГИБДД. Это действительно так?

Фото: furazhkaplus.ru

На форумах самих сотрудников полиции новую форму нарекли «юдашкинской». Так в то время ее называли и некоторые сотрудники ГИБДД в личном разговоре с корреспондентом Autonews.ru. Сам модельер примерно в те же годы не скрывал своего участия в создании формы для силовых ведомств и даже проводил показ парадной армейской формы.

О причастности Юдашкина к созданию формы для автоинспекторов порой писали и СМИ. Так, в 2011 году сотрудники ГИБДД Калининградской области получили новое обмундирование темно-синего цвета, который в пресс-службе местного отделения ведомства сравнили с цветом формы НКВД. Региональные СМИ тогда связывали форму именно с Юдашкиным.

Двумя годами позже сотрудники госавтоинспекции в Тольятти получили новые бейсболки. Их авторство региональные СМИ также приписывали Юдашкину.

Позже имя модельера в контексте формы для ГИБДД почти не упоминалось, но эволюция фирменной одежды сотрудников ведомства продолжилась в том же направлении: крой верхней одежды становился все более свободным и удобным, к строгим рубашкам стали положены более удобные футболки, а к светоотражающим полосам добавились яркие салатовые элементы, повышающие заметность, а значит и безопасность на дороге.

Какое отношение Юдашкин имел к форме ГИБДД

Несмотря на появившееся словосочетания «юдашкинская форма», никакого подтверждения причастности модельера непосредственно к форме сотрудников ГИБДД найти не удается. Нет упоминаний об этом ни у самого модельера, ни у представителей ведомства.

Опрошенные Autonews.ru бывшие сотрудники МВД также не смогли вспомнить, чтобы Юдашкин имел какое-то отношение к смене формы сотрудников, происходившей более 10 лет назад.


            Валентин Юдашкин — создатель формы для ГИБДД. Это действительно так?

Фото: Anna Salynskaya / Russian Look

Что модельер успел сделать точно, так это создать парадную форму для армии и даже провести ее показ в Кремле. Позже это привело к скандалу: политик Владимир Жириновский публично раскритиковал новую армейскую форму и обвинил в этом Юдашкина. А модельеру пришлось объяснять, что его идеи армией приняты не были и к новым образцам военного обмундирования он не имеет никакого отношения.

Тем не менее нельзя исключать, что Юдашкин действительно проявлял интерес к созданию спецодежды для ГИБДД. По крайней мере он не ограничился армией и обращался со своими идеями в Следственный комитет России. Глава СК Александр Бастрыкин заявлял газете «Коммерсантъ», что предложенная форма была отвергнута, так как напоминала, по его словам, одежду пилотов и бортпроводников гражданской авиации.

В любом случае, Валентин Юдашкин выступал именно модельером, то есть разработчиком формы для силовых ведомств. К производству такой одежды отношения он не имел.

Источник: www.autonews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + 2 =